青パパの無限増殖ver.187 -29ページ目

メニューの紹介『御飯類』

麺類の大半はお米から出来てるんです。米粉と書いてビーフンですから。ベトナム料理の中心は米!!
 御飯200円 いわゆる普通の白飯です。
 ベトナムの五目御強 680円 味付けした海老、鶏肉、腸詰の具と、もっちりしたもち米の食感をお楽しみください。
 鳥粥750円 ことこと煮込んだお粥の上には鶏肉と刻んだ小葱、下にはしゃきしゃきH期のモヤシが隠れています。
 五目炒飯750円 海老、鶏肉、腸詰の具に、卵を加え、御飯がパラパラになるまで炒めました。
 チキンカレーライス 750円 ココナッツミルク風味のカレーの具は、サツマイモ、人参、玉葱、鶏肉。マイルドな味わい。
 スペアリブライス 800円 ピリ辛のタレにしっかり漬け込んだ豚肉を網で焼いてサニーレタス、胡瓜で彩りしたライスと共にお召し上がりください。特製のヌッムマムを添えて。
 
著者: 吉田 修一
タイトル: 最後の息子
 

メニューの紹介『麺類』

店の歩みと共にバラエティー溢れ、味の深みを増す麺類。
鶏肉のフォー 780円 牛骨、牛筋を時間をかけて煮込んだスープ絶品。鶏肉とのさっぱりした風味。
牛肉のフォー 780円 牛ベースのスープと牛肉との濃厚なタッグ。スイートバジル、パクチーの香りと共に。 
蟹入り汁ビーフン 780円 鶏がらベースのスープにトマトの赤が加わった鮮やかな色彩。蟹味噌と絡んだ挽肉がアクセント。
五目焼きビーフン 800円 海老、モヤシ、にら、人参、玉葱、エノキ、さまざまな具とビーフンを炒めました。
焼肉ビーフン 780円 網で焼いた豚肉を、茹でたビーフン、レタス胡瓜と共に特製のヌックマムを加えて。
牛肉炒め載せビーフン 780円 牛肉と玉葱をレモングラスで炒めて、茹でたビーフン、レタス、胡瓜の上に載せてから、特製のヌックマムを加え、和えてお召し上がりください。
牛肉の辛口汁ビーフン 800円 豚骨、牛筋をじっくり煮込んだスープに細身のうどんに近いビーフンと絡め、牛肉、蒸しハムをトッピング。
チキンカレービーフン 780円 ココナッツベースのカレーと細いビーフンの組み合わせ。
蟹入り春雨炒め 850円 ふんだんに蟹爪を加え、春雨とモヤシ、玉葱と炒めました。さまざまな食感が楽しめる贅沢な一品。
著者: ペドロ アルモドバル, Pedro Almod´ovar, 百瀬 しのぶ
タイトル: トーク・トゥ・ハー

花粉症

黄砂を巻き込む春一番が吹き荒れたものの暖かい日でした。例年の何倍もの花粉が飛んでいるはずですから仕入れに行く途中マスク姿の人を何人も見掛けました。
私も花粉症が始まり、さっそくマツキヨで買った薬を飲んだところです。高一の時から数えると人生の半分は今の季節花粉症に悩まされていることになります。
例外はベトナムで過ごした三年だけです。さすがにこの季節になると、外に出ては花粉症に悩まされ、家に帰っては薬の副作用や拒絶反応で苦しむの繰り返しの毎日が続きます。昔は注射を打って症状を抑えていたため市販の薬が効かないのです。すっかり縁遠くなったサイゴンに今の時期だけでも避難したくなります。確定申告が控えている以上無理な相談ですけど。
バイクで朝夕渋滞ができるサイゴンは当然排ガス規制などなく京都議定書も効力を発しないわけで、健康、美容に気遣う人はたいていマスクを着用しています。女性はプラス帽子、サングラス、肘まで隠れる手袋で完全武装します。二年前は肺炎の影響でマスクが飛ぶように売れていました。
サイゴンの汚染された空気で体調を崩し、赴任そうそう入院した駐在の方もいました。バイクを運転してると鼻毛が伸びる速度が早くなると教えてくれた同級生もいました。サイゴンの暑さ、汚染された空気には慣れても、花粉症とは共存できない。人間の身体は環境へ過度に適応しているのかもしれません。
著者: 高橋 源一郎
タイトル: ゴヂラ

謙虚に

毎日、更新していますが、単なるメニューの羅列になりつつあるのでお店の紹介をします。
2000年の8月、戸塚に本店がオープンして、2003年の10月藤沢に支店を展開中。メニューはベトナム南部の家庭料理を中心にバラエティーに富んでいます。
戸塚店に関して言えば女性のお客さんが80%以上で、ゆっくり腰を据えて食事される方が多いです。看板には「居酒屋」の文字が入っているのですが、食事メインのスタイルに移行しつつあります。地元戸塚の方からエスニック料理通まで幅広い支持を頂いています。
近日中にオーナーも藤沢から戸塚へ戻ってきます。私の役割も純粋な裏方へと戻ることになるでしょう。昔のスタイルへ近くなりますが、藤沢での経験を生かすよい機会です。
ベトナム料理の「普遍」を目指して!

著者: 橋本 治
タイトル: つばめの来る日

メニューの紹介『一品料理』

麺類、御飯類へ向かう前のインターバルに。
五目イカ炒め 780円 イカを胡瓜、セロリ、トマト、玉葱をピリ辛のタレで炒めました。さまざまな食感が楽しめます。
海老と豚のナンプラ炒め 850円 じっくり炒めた海老、豚バラ、細かく刻んだまねぎをナンプラで味付け。濃い目の味でお酒がすすむ一品。
海老の香辛炒め 850円 たっぷりの海老と長ネギを辛目のソースが覆います。
ナムフォンスペシャル 880円 豚肉で作ったバーベキューをサニーレタス、胡瓜、大場、大根とにんじんの膾と共にライスペーパーで巻いて召し上がります。自分で巻くとまた格別の味わい!
著者: 安部 公房
タイトル: 燃えつきた地図

20日

オーナーが女児を出産しました。三ヶ月あまりの早産だが母子ともに健康です。旦那さんの喜びようが傍で見ていて微笑ましく、会社を休んで横浜までデジカメを買いに行っていたのでした。
ちなみに長嶋茂雄とアントニオ猪木と同じ誕生日です。強く美しい子に育って欲しいものです。
ドゥドゥサンに新しい家族が増えました。
著者: チャールズ ブコウスキー, Charles Bukowski, 青野 聡
タイトル: 町でいちばんの美女

ドリンクメニュー(アルコール)

 テーブルに並べたおつまみメニューと共に主役を張ります。
ビール
333ビール 500円 いわゆるビア・バーバーバー。
サイゴンビール 580円 
生ビール 500円 アサヒ、スーパードライです。
瓶ビール 550円 キリン、一番搾りです。
ベトナム酒類
ルアモイ 米ウオッカ 450円 すっきり癖のない辛口。
ネップモイ もち米酒 450円 シナモンの香り漂う甘口。
ネップカム 黒米酒 450円 紹興酒にも似た飲み口。
ベトナム地酒3種類お試しセット980円 ルアモイ・ネップモイ・ネップカムの3種類をお楽しみいただけます。
ベトナム健康酒 明命皇帝酒 500円
ネップモイ・ルアモイ・ネップカム(ボトル)各3000円
ダラットワイン[赤・白](ボトル)各3000円
ベトナムサワー
ベトナムレモンサワー 480円 ベトナム産レモンの微かな塩味がアクセント。
ベトナムかぼすサワー 480円 かぼすの酸味がクセになります。
ベトナム梅サワー 480円 甘酸っぱく心地よい飲み口。
著者: 江國 香織
タイトル: 落下する夕方

おつまみメニューその2

腹拵えした後でのお酒のパートナー、抜群のコンビネーション。
手羽先のナンプラ焼き 油で揚げた手羽先をオリジナルのたれでさっと炒めた人気の一品 680円
豚耳のレモングラス炒め コリコリした豚耳としっかりした歯ごたえの豚タンがレモングラスと絡み合ったクセになる味 680円
空心菜のガーリック炒め 中が空洞の空心菜のシャキシャキ感がお酒にぴったり! 750円
牛肉とピーマン炒め 牛肉とピーマンをオイスターソースで炒めたオーソドックスな一品 780円
海老のすり身のサトウキビ揚げ 海老のすり身をサトウキビに巻いて揚げました。サニーレタス、胡瓜と一緒にお召し上がりください。 750円
ベトナムハムの盛り合わせ 生ハム、蒸しハム、豚の煮こごりを一度に楽しめます。880円
ベトナムのソフトシェルクラブ 脱皮したばかりの蟹を油で揚げたものです、サクサクした衣丸ごと食べられます。880円
著者: 山田 詠美
タイトル: 蝶々の纏足・風葬の教室

おつまみメニューその1

乾杯のお付き合いに最適なライトフードたち。
白菜の漬物 480円 ちょっとピリ辛、歯ごたえしっかり。
ベトナム風生ハム 580円 ピンク色の生ハムの切り口からは唐辛子、ガーリックが覗いています。 
蒸しハム 580円 抑制された塩加減、あっさり風味のハムです。 
豚の煮こごり 580円 豚耳、きくらげ等を寄せて作りました。塩コショウでお召し上がりください。
ベトナムの腸詰 580円 表面を油で焼いた腸詰の中からはじっとり肉汁が染み出し、ほのかな甘味が漂ってきます。
砂肝のレモングラス焼き 580円 砂肝のこりこりとした食感、香ばしいレモングラスの風味が食欲をそそります。
苦瓜と卵の炒めもの 600円 卵と融合して苦瓜特有の苦味もなく、お酒だけでなく、御飯とのマッチングも最高です。
著者: 小川 洋子
タイトル: ホテル・アイリス

観念としての

かつてベトナム在住時代、韓国人の友人と料理について話していたとき、どんなに高級な料理店で食事しても母親が心をこめて作ってくれた料理には敵わないという母親想いの答えが出てきたのを思い出します。おふくろの味は試行錯誤の末に作られたレシピなどなく、母親の我が子に対する愛情のスパイスに彩られたイメージの結晶なのでしょう。私も先月帰省して母親の料理を食べましたが、久々に食べる行為そのものにしか頭が回らず、味は相変わらず薄味で東北地方なら味がないといわれるものだなぁと分析してしまいした。親不孝のきわみです。
著者: 岡崎 京子
タイトル: 私は貴兄(あなた)のオモチャなの